I gruppi alimentari

Tutti i gruppi alimentari sono ugualmente importanti, perché il nostro organismo necessita di tutti i nutrienti apportati dai diversi gruppi.
Spesso i media consigliano diete ipocaloriche squilibrate che eliminano o riducono drasticamente uno dei gruppi alimentari (di solito i gruppi alimentari costituiti da alimenti molto energetici). Queste diete possono causare scompensi e carenze nutrizionali.

GRUPPO I: CARNI; PESCI; UOVA
Alimenti che forniscono “proteine nobili”, ricche di aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di costruire da sé, ferro (ha la funzione di trasportare l’ossigeno nei globuli rossi), vitamine del gruppo B.

GRUPPO II: LATTE E DERIVATI
Forniscono calcio (minerale importante per costruire il nostro scheletro), proteine nobili, vitamine del gruppo B e vitamine liposolubili.

GRUPPO III: CEREALI E TUBERI
Apportano carboidrati, poche proteine di scarsa qualità, vitamine del gruppo B.

GRUPPO IV: LEGUMI
Forniscono proteine di media qualità, ferro, vitamine del gruppo B, fibra.

GRUPPO V: OLI E ALTRI GRASSI DA CONDIMENTO
Forniscono grassi, acido linoleico (acido grasso essenziale), trasportano le proteine liposolubili

GRUPPO VI: VERDURA E FRUTTA
Apportano vitamine, sali minerali, fibra.